tal-sky.ru - Тульский городской портал
» » Гипердвигатель перенесёт корабль в параллельные Вселенные

Гипердвигатель перенесёт корабль в параллельные Вселенные

Автор:
Просмотров: 552
Южноамериканский институт аэронавтики и астронавтики (American Institute of Aeronautics and Astronautics — AIAA) каждый год вознаграждает творцов наилучших теоретических бумаг по близкому "аэрокосмическому" профилю. Как черкает New Scientist, не так давно, в категории "Предстоящий полёт" приз AIAA заслужила чрезвычайно спорная и необыкновенная занятие: "Управляющие принципы для космического привода, основанного на квантовой теории Хайма" (Guidelines for a space propulsion device based on Heim's quantum theory — PDF-документ).
<!--ThumbBegin-->
Гипердвигатель перенесёт корабль в параллельные Вселенные
<!--ThumbEnd-->

Ежели изложенные в бумаге идеи окажутся верными, население земли сумеет строить корабли, способные достичь Луны за считанные минутки, а Марса — за 2,5 часа. И что ещё дивнее, к звезде, лежащей в 10-ке световых лет от Мира, на экий машине можнож будет долететь итого за 80 дней по земному и корабельному периода (и никаких парадоксов близнецов).

Экое возмутительнее нарушение законов физики, по суждению творцов бумаги — Вальтера Дрёшера (Walter Dröscher) из института Инсбрука (Leopold-Franzens Universiträt Innsbruck) и Йохима Хойезера (Jochem Häuser), водящего учёного в германской компании HPCC-Space GmbH и доктора института прикладной физики в Зальцгиттере (University of Applied Sciences) — только глядящее.

Да, всё это может оказаться ошибкой, но перспективы уж больно соблазнительные, чтоб пройти минуя этого работы. Итак, начинаем.

Самое удивительное во цельной данной нам истории то, что занятие 2-ух физиков отталкивается от квантовой теории германского учёного Буркхарда Хайма (Burkhard Heim), тот или другой он разработал ещё в 1950-х годах, и тот или другой, тем более, до этого времени не очень-то знаменита даже в кругу физиков, не разговаривая уж о обширной публике.
Гипердвигатель перенесёт корабль в параллельные Вселенные

Вертящееся кольцо и сильнейшее магнитное поле определённой конфигурации — эким лицезреют межзвёздный привод физики из Австрии и Германии (иллюстрация с веб-сайта hpcc-space.de).

Конкретно Хайм и начал взвешивать принципы космических полётов "на гипердвигателе", с полным обоснованием в рамках близкой теории. И что любопытно: это умопомрачительное на вид прибавление теории родилось как "побочный продукт" пробы германского физика соединить квантовую механику и совместную теорию относительности Эйнштейна, тот или иной до этого времени, в неком роде, не желают "приятельствовать", жаждая бы поэтому, что по-различному "иметь отношение" к месту.

Ежели в ОТО четырёхмерное место-период — это нечто вроде "функциональной ткани" (разговаривая упрощённо, очевидно), преломления тот или иной появляются в облике гравитации (модная аналогия — шарик (другими словами масса), проминающий натянутый платок), то в квантовой механике место — неподвижное и пассивное "нечто", легко арена для основательных частей и их взаимодействий.

В начале 1950-х Хайм начал переписывать уравнения совместной теории относительности так, чтоб "примирить" их с квантовой механикой. Он привлёк идею Эйнштейна о том, что гравитация – это видимое проявление искажений в ткани места-периода, но предложил, что все основательные взаимодействия, подобно, могли бы прибывать проявлением целого комплекта пространственных измерений.

Сначало физик ввёл четыре доп измерения, но позднее по линии обстоятельств отказался от 2-ух из их.

Так либо по другому, Хайм изобразил (либо, корректнее сказать — считал, что изобразил): в его шестимерном (включая период) пространстве гравитация и электромагнетизм объединяются, будто проявления 1-го и такого же, и что при определённых договорах гравитационная энергия может обращаться в электромагнитную, и навыворот.

Даже специалисты, ладно разбирающиеся в эких материях, спорят до этого времени — удалось ли Хайму достичь близкой цели (соединения квантовой механики и ОТО) либо нет. К тому же этот учёный никогда не учил британский язык (согласно, и не публиковал близкие выкладки на нём). Наиболее того, Хайм отрешался открывать все элемента близкой теории без постановки "решающего" опыта, а экий опыт никак не удавалось поставить — как из-за нехватки средств, так и в множество ограниченных способностей техники.

Буркхард погиб в 2001 году, так и не добившись корпоративного признания близкой теории. Но в наши дни его занятие заработала продолжение.
Гипердвигатель перенесёт корабль в параллельные Вселенные

Буркхард Хайм приобрел определённую знаменитость в 1950-х, но скоро все сообразили, что от "бумаги" до звездолёта на принципах Хайма, ежели он вообщем вероятен, пройдут десятилетия и десятилетия. И о Хайме практически пренебрегали (фото с веб-сайта info.uibk.ac.at).

Дрёшер, вообщем-то, начал увлекаться идеями Хайма ещё в 1980-х годах. В родных службах он возвращал 7-е и 8-е измерение, отвергнутое Хаймом, и составил массивное математическое воссоздание восьмимерной Вселенной — места Хайма-Дрёшера. В тот или другой "взяли" два новейших взаимодействия.

Здесь можнож водилось бы вспомнить про бритву Оккама и над "излишними" взаимодействиями похохотать, но ускорение разбегания галактик принуждает подождать с сиим.

Из новейших выкладок Дрёшера, не так давно объединившегося в родных изысканиях с мистером Хойезером, идет: композиция из быстровращающегося кольца и кольцевого электромагнита при чрезвычайно сильном магнитном поле (определённой формы) способна "протолкнуть" корабль в вторые измерения, где полностью (по рассуждению Дрёшера) могут иметься вторые значения естественных констант, в том числе — скорость света.

А это, продолжают рассуждать соавторы бумаги, дозволит этакому аппарату "превысить" скорость света с точки зрения оставшихся в обычном для нас мире. Да, это самое агрегат сумеет творить антигравитацию, передвигая корабль в среднем пространстве.

Творцы занятия правдиво в ней черкают, что "предоставленная бумага хранит недостачи" в смысле "математической безупречности" и также дает два "спекулятивных понятия". Но, по их суждению, всякий тип полевого привода для космических кораблей грядущего беспременно соответствен "превысить обыкновенные физические понятия".

Главное из дозволений: полная геометризация физики, расширяющая картину Эйнштейна на все физические взаимодействия, что и вытребовало 8-мерного места. 2-ое дозволенье: понятие о способности перехода материального объекта в так именуемое параллельное место (творцы черкают "вторые Вселенные") и возврат его назад.

Творцы считают, что их вольности косвенно могут иметься оправданы, потому что ладно согласуются с поиском ответа на современные вопросцы: где тёмная материя, и что все-таки экое тёмная энергия?

Что все-таки — революция? Ещё нет. Готовя публикацию, журнальчик New Scientist связывался для консультации с некими физиками, и почти все из их отвечали, что не отыскали "никакого смысла" в занятию Дрёшера и Хойезера. Но вторые прибавляли, что даже сама теория Хайма, и без учёта бодрых добавлений, — занимательная и многообещающая вещь. Её тяжело увязать с современной физикой, но, она, может быть, приходит тем направлением, куда физика пойдёт скоро.

Вот так противоречиво.

Необходимо добавить, что современная техника чуть ли способна пустить экую напряжённость поля, а также — скорость вращения кольца, тот или иной требуются для "прокола места" в рамках версии Дрёшера и Хойезера.

Разве лишь так именуемая Z-машинка (Z Machine) в южноамериканской государственной лаборатории Сандия (Sandia National Laboratories) может здесь сориентировать. Это один-одинехонек из самых могучих в мире "импульсных" источников магнитного поля и самый мощный на свету генератор рентгена.
Гипердвигатель перенесёт корабль в параллельные Вселенные

Электрические разряды, бегающие по Z-машине во период её занятия. Глодать осмотрительное предположение, что опыты с ней могут подтвердить некую число догадок Буркхарда Хайма о строении мира (фото с веб-сайта sandia.gov).

Но, чтоб привлечь этот агрегат-монстр к каким-или опытам, обладающим отношение к теории Хайма, необходимо уверить её хозяев в том, что обговариваемое "бумажное" исследование правосудно, и что большие издержки на опыты хоть что-то предоставят.

Поэтому, ежели даже Дрёшер и Хойезер правы, в последнее время они чуть ли кому-то обоснуют близкую правоту на практике. А что до формул — здесь тем паче спецы будут разбивать копья ещё длинно.

Желающие сами могут изведать осознать – как воззрения соавторов исследования соотносятся с современными общепринятыми положениями физики и модной теорией струн (тоже предполагающей доп измерения места). Даём ссылку на доскональные расчёты Дрёшера и Хойезера ещё разов (PDF-документ).

И можнож водилось бы на этом поставить точку. Но идет сделать принципиальное примечание.

Зачем к теории Хайма идет отнестись с заинтересованностью? Ещё в 1982 году вычисления на суперкомпьютере, сделанные в согласовании с уравнениями данной нам теории, пустили массы основательных частей (выведенные из вторых их характеристик), тот или иной подходили знаменитым "взвешенным" значениям в рубежах оплошности измерений.

Массы оказались посчитаны так верно, как дозволяла точность принятых значений основательных констант. А в 2003 году один-одинехонек воспитанник Хайма пересчитал эти массы в согласовании с наиболее четким значением гравитационной неизменной и приобрел ещё большее соответствие тесту.

В то же период нормальная модель, общепринятая теория простых частей, легко не способна к прорицанью "на кончике пера" масс частей с экий высочайшей точностью.

А это следственно, что выбор AIAA не безоснователен. И творцы занятия сейчас разговаривают о интересе к ним со страны NASA.