tal-sky.ru - Тульский городской портал
» » Астрофизики поменяли Суперкомпьютер на 8 приставок PlayStation 3

Астрофизики поменяли Суперкомпьютер на 8 приставок PlayStation 3

Автор:
Просмотров: 166
Астрофизики поменяли Суперкомпьютер на 8 приставок PlayStation 3


Страдая от безмерной цены и недостачи игр, Sony PlayStation 3 не стала самой знаменитой игровой платформой квартала. Пока консоль барахтается в коммерческом пространстве, она может обрести новое призвание в мире науки и исследований.

Теснее на данный момент кластер из восьми PS3 функционирует над разгадкой звездных загадок, связанных с гравитационными волнами и тем, что произойдет, ежели сверхмассивная темная дыра, чья масса практически в миллион разов превосходит массу нашего солнца, проглотит звезду.

Создатель этого исследования — доктор Горав Ханна (Gaurav Khanna), использовал близкую так нарекаемую «гравиметрическую сеть» из PS3 для увольнения теоретических гравитационных волн, представляющих из себя рябь во поры-пространстве, тот или другой движется со скоростью света, и тот или другой, сообразно теории относительности Эйнштейна, обязана явиться, ежели этакое случится.

Оказывается, PS3 образцово подступает специально для эких тяжеловесных вычислений, тот или иной требуются в этом проекте. А тот факт, что платформа сравнительно обнаружена, обеспечивает нужную упругость в программировании научных прибавлений.

«Мы заинтересовались PS3 по двум генеральным причинам», поясняет Ханна — доцент института штата Массачусетс в грам. Дартмут (Dartmouth), специализирующийся в области вычислительной астрофизики. «Какой-то из них имелось то, что Sony примечательно поступила, сделав PS3 обнаруженной платформой. Это следственно, что вы сможете запустить на ней Linux, и она не будет контролировать все ваши действия».

Также он разговаривает, что процессор консоли Cell, вместе разработанный организациями Sony, IBM и Toshiba, владеет большой мощностью, сопоставимой с суперкомпьютером — ежели знать, как улучшить код, и располагать под рукою еще немножко приставок, чтоб их можнож имелось связать сообща.

«Композиция PS3/Linux представляет из себя чрезвычайно симпатичное заключение в отношении стоимость/производительность, как при распределенной занятию (инициатива конторы Sony и Стэнфордского института Folding@home), так и при занятию в кластере (чертеж Ханна)), разговаривает старший менеджер по развитию конторы Sony Ноам Раймон (Noam Rimon).

По словам Раймона процессор Cell рассчитывался для параллельной занятия, потому он нисколечко не удивлен, что научное общество избрало его. «Он состоит из корпоративного процессора и восьми доп рабочих ядер, каждое из тот или иной обустроено 2-мя конвейерами, и может сразу обрабатывать многозначные числа», разговаривает Раймон.

Это как разов то, что отыскивал Ханна. До приобретения приставок он зависел от грантов Государственного научного фонда, чтоб располагать вероятность функционировать в центрах сверхпроизводительных вычислений, находящихся в разных точках США. «Как правило для тех же задач я употреблял от двухсотен до пятисот процессоров».

Но любая рабочая сессия суперкомпьютера заслуживала ему $5 000 из средств гранта. Для сопоставления, восемь 60 GB PS3 обошлись бы в $3 200, но Ханна решил, что навряд ли сумеет уверить фонд в необходимости приобретения игровых приставок, даже если б корпоративная стоимость имелась басистее. Потому, подправив прошедшим в летнюю пору личный код, чтоб применять превосходство неповторимой архитектуры процессора Cell, Ханна обратился в фирму Sony за подмогою в внешности 3-х приставок PS3.

«По-моему, Sony начала проявлять энтузиазм, иногда мне удалось заработать экую же производительность от одной PS3», ведает он о оптимизации кода.

Его гравиметрическая сеть функционирует теснее немногим преимущественно месяца, и, грубо разговаривая, производительность этих восемь приставок равносильна предположительно 200 отделам суперкомпьютера, на тот или иной он функционировал ранее.

«По существу, это — равноценная замена», разговаривает он. «Мне преимущественно не приходится воспользоваться суперкомпьютером, что — хорошо».

«За те же средства — желая я и не уплачивал за их сам, но ежели поглядеть на сумму, нужную для покупки приставок — за те же средства я могу функционировать постоянно, а не от сессии к сессии».

Мишень моделирования, тот или другой Ханна и его команда из UMass исполняют на этом кластере — проверить, будут ли гравитационные волны, существование тот или иной прибывает теоремой теснее практически сто лет, но тот или иной никто никогда не следил, хватить сильными для того, чтоб их можнож имелось следить. В то пора как NASA и иные агентства строят громадные обсерватории для наблюдения за гравитационными волнами, владеющие достаточной чувствительностью, чтоб эти волны найти, Ханна расценивает близкую службу, как прибавленье к сиим попыткам.

Спустя немножко месяцев он планирует опубликовать результаты близких исследований. Так что, пока обладатели PS3 находятся в ожидании новейших игр и понижения цен, им, по последней мере, будет что почитать, чтоб скоротать пора.