tal-sky.ru - Тульский городской портал
» » Геном из пробирки обещает миру блага и бедствия

Геном из пробирки обещает миру блага и бедствия

Автор:
Просмотров: 209
Недавнее заявление учёных о рождении в лаборатории синтетической клеточки, диковинной ранее в природе, оказалось не совершенно правильно понятым. Но даже фраза "нет дыма без огня" — очень мягкое определение происходящего.
Геном из пробирки обещает миру блага и бедствия

Крэйг Вентер (Craig Venter), глава института имени себя (J. Craig Venter Institute — JCVI), заявил на днях о намерении сделать главную в мире искусственную форму жизни: клеточку с на сто процентов синтезированным геномом.

Вентер ведом как один-одинехонек из самых ясных приверженцев синтетической биологии (гляди также этот вещество) — науки, поставившей свойской целью не только лишь выучиться разбирать живое по крипичикам, но собирать из этих кирпичиков новое живое.

Под кирпичиками здесь понимаются белки, жиры, разнообразные внутриклеточные механизмы и, генеральное, ДНК. Из впечатляющих достижений синтетической биологии надлежит отметить творенье искусственной клеточки (геном для тот или иной, вообщем, был взятым у один-одинешенек из организмов) и недавнее изготовка клеток со интегрированной генетической "петлёй памяти".

Современные способы синтеза теснее разрешают шаг за шагом, основание за основанием, сделать ДНК по заблаговременно намеченному плану. Фактически новое достижение Вентера, точнее, собранной им команды учёных во главе с нобелевским лауреатом Гамильтоном Смитом (Hamilton Smith), содержится в синтезе из лабораторных химикалий некоторой хромосомы, в природе не бывшей. Так утверждает Guardian.
Геном из пробирки обещает миру блага и бедствия

Крэйг Вентер именовал учение синтетического генома "принципиальным философским шагом в истории нашего внешности" (фото Evan Hurd/JCVI).

Заключённый в синтетической хромосоме генетический код держит 381 ген либо 580 тыщ пар нуклеотидных оснований. Это некоторый минимум, достаточный, чтоб клеточка могла жить. Этот код основан на коде одноклеточного Mycoplasma genitalium, из тот или другой учёные убрали вескую количество (по неким принесенным — 80%), обозвав оставшиеся гены (точнее, гипотетический новейший вид одноклеточного) Mycoplasma laboratorium.

Способность данной нам новейшей формы жизни копировать себя и усваивать питательные вещества будет зависеть от молекулярных машин клеточки, в тот или иной обязан быть имплантирован новейший код. В этом смысле Mycoplasma laboratorium не будет на сто процентов синтетической формой жизни. Но, её ДНК будет искусственной.

Эким образом, должно предполагаемый шаг Вентера, Смита и их коллег по JCVI — встраивание этого генома в клеточку, чтоб доказать, что этот геном возьмёт под контроль организм и тот сумеет жить без помощи других.

Как реальна подмена итого генома в клеточке? Экий шаг теснее был опробован. Совершенно не так давно там же в JCVI имелась проведена основная трансплантация итого генома меж 2-мя внешностями. Вентер "на сто% уверен", что та же самая техника будет действовать для искусственно сделанной хромосомы.

Но, сегодняшний шум в прессе оказался ранним. Не полностью светло даже — что там водилось с синтезом ДНК. Не разговаривая уж о клеточке. Фактически Вентер сказал только о быстром (в процесс недель) анонсе в тот или другой будет объяснено — что к чему. Этакое нагнетание обстановки. Ожидайте, дескать, сенсации. Некие восприняли это заявление как теснее свершившийся факт творенья искусственной жизни.

Представительница же JCVI Хитер Ковальски (Heather Kowalski) охлаждает горячие башки: "Мы не достигли того прорыва в разработке синтетической жизни, что нам приписали некие (СМИ). Иной раз мы создадим это — покажется научная публикация. Возможно, это произойдёт спустя месяцы".

Месяцы — тоже прилично. Можнож и подождать, пустяки. Ведь о будущем возникновении искусственной формы жизни "из пробирки" Вентер и Смит заявляли ещё в 2002-мтр. Но, может, вокруг синтетической клеточки шум поднят не только лишь ранний, но вообщем — бесполезный? И да, и нет.

Вентер не прибывает пустословом. Он зачислял роль в другом проекте по расшифровке генома жителя нашей планеты (тот или другой шёл параллельно интернациональному) и принёс в науку много идей по технологии расшифровки генома. А совершенно не так давно Вентер объявил и о записи собственного полного генома (подробности — в пресс-релизе его института). Заключительное, вообщем, главным образом водилось рассчитано на маркетинговый эффект.

Также спецы из JCVI встречали роль в службе, в ходе тот или иной снутри генома один-одинешенек био внешности был отыскан полный геном второго внешности, и проводили исследования по генной модификации вирусов.

Вентер считает, что спроектированные геномы владеют большим потенциалом. Они могут привести к возникновению других источников энергии (синтез биотоплива), либо к микробам, тот или другой сориентируют устранять излишний углекислый газ из атмосферы.
Геном из пробирки обещает миру блага и бедствия

Расшифровка генетического кода организмов, осознание тонкостей его службы — только шаг к синтезу подходящего кода и встраиванию его в клеточки с целью получения искусственных организмов с данными качествами. А они дозволят нам, к образцу, сделать новейшие источники энергии. Такая мишень юный компании . Один-одинехонек из основоположников данной нам компании прибывает, вы теснее додумались, Крейг Вентер (иллюстрация Synthetic Genomics).

С второй сторонки, грызть учёные, тот или другой считают претензии Крейга лишне драматизированными и главным образом рассчитанными на публику. К примеру, доктор Ник Гэй (Nick Gay) из института Кембриджа (University of Cambridge) утверждает, что поставленных Вентером целостнее (энергия, экология) можнож достигнуть и традиционными способами генных манипуляций, не прибегая к звучному лейблу "Жизнь 2.0" и синтезированным ДНК.

И всё же мимо планов JCVI нельзя пройти минуя. Во-главных, а вдруг получится? Во-вторых, жаждая бы пусть будет повод побеседовать о обратной сторонке экого потенциального прорыва в биологии.

Пэт Муни (Pat Mooney), директор канадской организации ETC Group, занимающейся вопросцами биоэтики и угрозы неких научных достижений для природы и сообщества, объясняет, что Вентер сделал "шасси", на тот или другой можнож выстроить практически всё. "Это может принести выгоду для населения земли, этакую, как творенье новейших фармацевтических средств, либо может оказаться большой опасностью, в виде био орудия", — разговаривает Муни.

"Практически всё", — это, окончательно, преувеличение. Но толика здорового смысла здесь грызть. Вентер, практически, хочет заработать элементарный базисный организм, на тот или другой в предстоящем можнож инспектировать занятие самых разнородных искусственных либо взятых генов. Причём в этом всепригодном коде находятся куски от различных организмов, подобранные эким образом, чтоб обеспечивать базисные функции клеточки, включая рост и размножение.

Экий "малый" организм предоставлял бы образцовые обстоятельства для опытов с генами, так как в нём не будет держаться ничего излишнего.

Группа учёных из JCVI даже оформила южноамериканский патент на "малый бактериальный геном", тот или другой довольно для поддержания жизни одноклеточного организма и подала заявку на подобный интернациональный патент, где перечислены наиболее сто государств в тот или другой он соответствен предохранять права института на этот код.

Муни глядит на эти действия с опаской. Пэт разговаривает, что "Крейг Вентер и его коллеги нарушили социальные границы, и общественность даже не располагала вероятность обсудить далековато идущие социальные, этические и экологические последствия возникновения синтетической жизни". Предполагается и "соперничество с Всевышним" и очевидное попадание новейших организмов в окружающую среду с мрачными последствиями для планетки. Муни грезит, чтоб Вентер отозвал патент, а патентные ведомства закрыли бы предоставленные благодаря чему геному, от греха подальше.

Эта позиция, к слову, заходит в противоречие со взорами неких приверженцев синтетической биологии, полагающих, что все новейшие геномы, придуманные учёными, соответственны делаться имуществом итого населения земли и употребляться абсолютно бегло, без прав какой-то отдельной группы на предоставленные коды жизни.

"Мы пробуем сделать новейшую порядок ценности для проживания. Водя тяжба в эком масштабе, вы не сможете ждать, что каждый будет счастливым", — заочно парирует и те и иные выпады Вентер.