tal-sky.ru - Тульский городской портал
» » В научной картине мира выявлен очередной изъян

В научной картине мира выявлен очередной изъян

Автор:
Просмотров: 197
Как докладывает New Scientist, исследовательская группа под управлением Энрю Ховелла (Andrew Howell) из института Торонто на основанию анализа предоставленных астрономических обзоров Supernova Legacy Survey и Higher z Supernova Search сделал заключение о том, что в наиболее ранешние эры развития нашей Вселенной (в рамках концепции Огромного Взрыва) безусловная светимость сверхновых имелась большей, чем в нашу эру. Результаты их исследований размещены в журнальчике The Astrophysical Journal Letters (vol 667, p 37).
<!--ThumbBegin-->
В научной картине мира выявлен очередной изъян
<!--ThumbEnd-->

Расхождение с текущими представлениями, сообразно тот или иной яркость сверхновых приблизительно схожа, оценено учеными в 12% для сверхновых, взорвавшихся 8 миллиардов. годов назад. Это значит, что сверхновые "тускнеют" с течением времени.

Значимость открытия для судеб современной научной картины мира очень крупна. Конкретно сверхновые употребляются в качестве один-одинехонек из неотъемлемых звеньев астрономической «шкалы расстояний», употребляемой в определении расстояний до удаленных объектов.

На основанию шкалы расстояний, в близкую очередь, делается расплата базовых космологических характеристик, обрисовывающих Вселенную в целом и ее эволюцию во медли. В нынешнее время предоставленные астрономических наблюдений все посильнее расползаются с принятой космологической моделью – в частности, наблюдаемого во цельных спектрах электромагнитного излучения вещества очевидно «не хватает», чтоб разъяснить индивидуальности расширения Вселенной.

Свести точки с точками призвана теория так нарекаемой «темной материи». Все же пересмотр шкалы астрономических расстояний может привести к тому, что имеющиеся расхождения теории и наблюдений получится разъяснить намного наиболее прозаическими, ежели «темная материя», причинами, или пересмотреть прогнозы о соотношении «темной» и «обычной» материй во Вселенной.

Правда, по суждению ученых, выявленная к истинному медли периодическая погрешность в определении расстояний до внегалактических объектов недостаточна для того, чтоб избавиться от «темной материи» совсем. Вкупе с тем, она ставит под колебание достоверность принятых в нынешнее время способов определения расстояний и, по возможности, прибывает предсказателем наиболее глубочайшей корректировки теснее не совсем только шкалы расстояний, да и современной космологии вообщем.