tal-sky.ru - Тульский городской портал
» » Ток крови влияет на активность нейронов

Ток крови влияет на активность нейронов

Автор:
Просмотров: 143
Учёные считают, что на все сто%. Уточняя, что конкретно сердечко качает кровь по нашим сосудам, определяя тем ход наших идей.
Ток крови влияет на активность нейронов

Разумеется, кто-то не согласится. Заговорит о душе либо о мозге. И те, и остальные будут по-близкому правы, но всё же выслушаем догадку представителей науки.

Группа учёных под управлением Кристофера Мура (Christopher Moore) из южноамериканского института Макговерна (McGovern Institute for Brain Research at MIT) выдвинула предположение, что кровь, не считая того что доставляет к тканям кислород и питательные вещества, ещё и влияет на наши мыслительные процессы.

"Мы представили, что кровь влияет на передачу сигналов нейронами. Ведь ежели это вправду так, то нам необходимо немножко пересмотреть своё осознание мозговой деятельности", — разговаривает Кристофер.

Что все-таки это достается — искусственная пластмассовая кровь сделает нас неразумными? И всепригодная тоже? И "кровь с молоком"? Полностью вероятно, но не будем подгонять действия. Слушаем далее.

Своё видение мозговой деятельности Мур именовал гемо-нейронной догадкой. В согласовании с ней кровь не попросту питает мозг, да и подсобляет контролировать его активность. Другими словами, ежели на определённом участке кровоток переменяется, это воздействует на активности близкорасположенных нейронов, влияя на их способность передавать сигналы меж собой и, как следствие, на передачу инфы в мозг и снутри него.
Ток крови влияет на активность нейронов

Мур также приходит доцентом факультета мозга и наук о мышлении Массачусетского технологического института () (фото Donna Coveney, MIT).

Проходящие в лаборатории Мура (Moore Lab) исследования представили, что этакая точка зрения располагает право на существование. Ток крови вправду изменяет поведение отдельных нейронов.

Статья создателей, досконально повествующая о проводимом исследовании, на данный момент находится в печати и будет размещена в Journal of Neurophysiology.

Теория Мура располагает множество использований. К примеру, она, приблизительно, направит учёным в осознании эких тяжёлых расстройств, как эпилепсия, шизофрения, множественный склероз и заболевание Альцгеймера.

"Целый ряд неврологических и психиатрических болезней связан с переменами в сосудистой налаженности", — отмечает Кристофер. — Почти все считают, что симптомы эких хворей грызть вторичное проявление повреждения нейронов. Мы же размышляем, что как разов они (симптомы) и приходят первоисточником самой заболевания, сообразно, у нас будет совершенно иной подход к исцелению".

Приводим пример. У эпилептиков чрезвычайно густо обретают отличия от нормы в строении сосудов конкретно в тех областях мозга, где начинаются эпилептические припадки. Догадка Мура подразумевает, что конкретно изменение тока крови в этих сосудах и приводит к происхождению приступов эпилепсии. Означает, лекарства, регулирующие ток крови, могут замерзнуть кандидатурой обычным способам исцеления эких нездоровых.
Ток крови влияет на активность нейронов

fMRI-исследование — бесконтактное, продолжается оно довольно длинно, зато пространственное разрешение снимков в рубежах в итоге 3-6 мм (фото с веб-сайта radiologyinfo.org).

Догадка также изменяет отношение к способу многофункционального магниторезонансного отображения (functional magnetic resonance imaging — fMRI).

Ежели ранее он употреблялся только для сканирования мозга и обнаружения локальных конфигураций в токе крови, квитающихся вторичными действиями конфигурации нейронной активности, то на данный момент он "останавливается главным источником инфы о происходящем снутри мозга", — разговаривает Роза Цао (Rosa Cao), аспирантка из лаборатории Мура и соавтор занятия.

И это предположение подтверждается тестами. fMRI-исследование схемы человеческого тела, отражённой в кожуре мозга (sensory либо сortical homunculus), представило, что, иногда к той либо другой области приливает главным образом крови (к примеру, к области, соответственной кончикам пальцев), люди невесомее (прытче, поточнее) ощущают даже самые незначительные прикосновения к пальцам.

Таковым образом, кровь влияет на активность того либо другого участка мозга, а информация о токе крови около него дозволяет предсказать его водящуюся активность.

Учёные подчёркивают, что их открытие не рушит сложившиеся представления, а едва лишь прибавляет и обогащает информацию, тот или иной можнож заработать с поддержкою многофункционального магниторезонансного отображения.

Так каковой же всё-таки механизм действия кровотока на активность мозга? — потребуете вы.
Ток крови влияет на активность нейронов

Мур и его команда подразумевают последующие схемы:

1) В крови жителя нашей планеты хранится множество способных к диффузии агентов, тот или другой могут "выбраться" из сосудов и повлиять на нейроны. Сообразно, варьирование объёма пригодной крови изменяет концентрацию этих агентов.

2) Нейроны и глия (клеточный компонент сердитой порядка) могут реагировать на механическое действие (другими словами изменение давления), растягиваясь и сжимаясь.

3) В конце концов, кровь влияет на температуру окружающих сердитых тканей, что также может сказаться на нейронной активности.

Чтоб отдать наиболее четкое изъясненье, исследователям пригодится ещё какое-то пора. Ведь не совсем только кровь влияет на нейроны и мозговую деятельность, да и мозговая деятельность описывает биение сердца, сужение/расширение сосудов и возникновение новейших капилляров.

"Никто ранее не осматривал ток крови как главную сочиняющую моделей передачи инфы в мозге", — заключает Мур. Лишь один-одинехонек человек в истории сделал это – Аристотель – тот или другой считал, что кровеносная порядок описывает наши идеи и чувства. Вероятно, в чём-то большой грек был прав.